Ю.Б.Гиппенрейтер

Сирсы, Комаровский, Цареградская и другие авторы. Чье мнение Вы разделяете, какие советы оказались полезны.

Модератор: shoo

Re: Ю.Б.Гиппенрейтер

Сообщение МамаМаши 06 май 2010, 22:40

Идеализация психолога - дело естественное и происходящее бессознательно, я и сама своего психотерапевта и учительницу идеализирую. Это даже целительно в некотором роде, помогает процессу терапии. Ассоциация со священником мне понравилась. Но у психологов есть еще один важный момент. Есть случаи, когда клиент замкнут на себе и своей проблеме, и тогда если психолог признается, что у него была подобная проблема, что он в своей жизни тоже сталкивался с подобными случаями, испытывал такие же как у клиента чувства, то клиенту становится легче, самооценка поднимается, он понимает, что не один такой, что даже у такого крутого психолога были подобные ситуации и он справился, значит и клиент сможет справиться. Это может быть важным моментом в терапии. Но для этого уже делжны быть сформированы крепкие отношения между психологом и клиентом, психолог должен уже обладать авторитетом у клиента, чтобы признание не развенчало его , а укрепило.

Мне кажется, твоя реакция, твое отношение может быть связано с какими-то личными переживаниями формирования авторитета, статусностью, опасениями "потерять лицо", развенчать авторитет, высоким уровнем притязаний к себе и окружающим. Иллюзией того, что если я все знаю, то смогу полностью контралировать процесс.
Психологи на своем пути идут к формированию адекватной самооценки, которая не страдает от осознания своих ошибок, не уходит в самобичевание и чувство вины, а становится поводом для дальнейшего роста. А если психолог, признавая свои ошибки, остается устойчив в своей самооценке, то это дает клиенту как бы разрешение не винить себя за подобные ошибки, а отнестись к ним конструктивно и что-то менять. А это уже выход.
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 07 май 2010, 21:54

Хм, от обсуждения достоинств Ю.Б. мы как-то плавно перешли к обсуждению моих психологических проблем. :-D Ну чтож, придется отписываться - видимо, где-то я недостаточно правильно, нечетко выразила свою мысль, но думаю, что написанная характеристика не относится ко мне. То. что психотерапия мне необходима, уже давно очевидна :-D , но наверное не в области формирования самооценки... Впрочем, может быть процесс зашел так далеко, что критика к своему состоянию уже напрочь отсутствует :-D

Вернусь к Ю.Б.Гиппенрейтер. Дочитала до конца историю с мальчиком Федей. Да, действительно стоит задуматься - трудные дети не плохие, а просто более чувствительные! И как же она мудро поступала! И все же, оказывается, серьезные проблемы одним махом не решить, надеюсь родители вняли письмам и продолжили "труд".
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 07 май 2010, 22:43

Значит я ошиблась. Видишь, психологи ошибаются :-D В этом случае я даже рада, что ошиблась :) Чаще бы так ошибаться ;) Извини, что так "наехала", просто высказала свое предположение, представила, что меня могло бы заставить так рассуждать. Наши ошибки приближают нас к истине :)

Да, к трудным детям нужно Гораздо больше внимательности, чуткости, терпения, уважения и любви. Совсем недавно почувствовала это на своей старшей крестнице. А главное - все работает! Работало...пока не пришла мама :-( Но это совсем другая история...
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 07 май 2010, 23:21

МамаМаши писал(а):Видишь, психологи ошибаются

это ты, наверное, решила продемонстрировать, что психологи не идеальны :)
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 08 май 2010, 20:54

Это точно :-D Это получается у меня лучше всего :-D :-D :-D
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Пред.

Вернуться в Книги о детском здоровье