Читаю первую книгу, наконец-то. Еще не прочла до конца, но решила поделиться Сначала мне показалось, что нам еще рановато такого рода литературу изучать, но оказалось, что некоторые советы актуальны уже в нашем, годовалом возрасте. Очень много вещей, на которые книга открывает глаза. Ребенку нужны правила, он еще не может сам быть организованным, даже если хочет (о возрасте 2-3 лет), как взаимодействовать с ребенком, как правильно его обучать, как помочь ему учиться. Не уверена, что не прочитав книги я вела бы себя правильно, точнее, уверена в обратном. Кстати здорово, что читаю ее сейчас - позже уже пришлось бы что-то "ломать" в сложившихся отношениях, а так у меня сразу есть установка, настрой, я знаю как себя вести, зачем, что это дает и представляю себе, что чувствует ребенок.
вторая часть книги - разруливание трудной психологической ситуации, оказывается эта проблема возникла в семье Юлии Борисовны, с ее внуком. Это, в принципе, неважно, хотя и немного подрывает доверие к автору.
Что очень понравилось - советы просты, конкретны, сопровождаются заданиями для родителей. Автор советует сначала выполнить задание и только после этого изучать следующий раздел. Да, и еще - совты подходят не только в общении с детьми и парочка уже удачно опробована на муже (тссс

)