Ю.Б.Гиппенрейтер

Сирсы, Комаровский, Цареградская и другие авторы. Чье мнение Вы разделяете, какие советы оказались полезны.

Модератор: shoo

Ю.Б.Гиппенрейтер

Сообщение Администраторша))) 19 апр 2010, 00:18

Читаю первую книгу, наконец-то. Еще не прочла до конца, но решила поделиться Сначала мне показалось, что нам еще рановато такого рода литературу изучать, но оказалось, что некоторые советы актуальны уже в нашем, годовалом возрасте. Очень много вещей, на которые книга открывает глаза. Ребенку нужны правила, он еще не может сам быть организованным, даже если хочет (о возрасте 2-3 лет), как взаимодействовать с ребенком, как правильно его обучать, как помочь ему учиться. Не уверена, что не прочитав книги я вела бы себя правильно, точнее, уверена в обратном. Кстати здорово, что читаю ее сейчас - позже уже пришлось бы что-то "ломать" в сложившихся отношениях, а так у меня сразу есть установка, настрой, я знаю как себя вести, зачем, что это дает и представляю себе, что чувствует ребенок.
вторая часть книги - разруливание трудной психологической ситуации, оказывается эта проблема возникла в семье Юлии Борисовны, с ее внуком. Это, в принципе, неважно, хотя и немного подрывает доверие к автору.
Что очень понравилось - советы просты, конкретны, сопровождаются заданиями для родителей. Автор советует сначала выполнить задание и только после этого изучать следующий раздел. Да, и еще - совты подходят не только в общении с детьми и парочка уже удачно опробована на муже (тссс :zamok: )
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Re: Ю.Б.Гиппенрейтер

Сообщение Onna 20 апр 2010, 23:56

Отличная книга, тоже ее читала. Понравилась конкретика и чувствуется, что автор исходит из большой любви к детям.
Onna
Слингоновичок

Сообщение Администраторша))) 21 апр 2010, 01:39

эффект одного совета меня вообще поразил. ЮБ советует сочувствовать ребенку следующим образом - произносить в утвердительной форме его переживания. Например, девочка приходит из школы и говорит, что больше она Лену видеть не хочет. На что маме желательно бы ответить: "Вы поругались". Не спросить, а именно в утвердительной, повторюсь, форме. Опробовала на маме. Очень удивилась - она мне сказала - "надо же, ты меня наконец-то поняла." А ведь казалось бы странно звучит, да?
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 22 апр 2010, 22:00

Озвучивание чувств, констотация фактов, парафраз, резюмирование - наши любимые психологические приемчики ;)
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 23 апр 2010, 00:48

МамаМаши писал(а):парафраз

а это что такое?
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 23 апр 2010, 22:38

Википедия
Парафра́з (парафра́за, парафра́зис; от др.-греч. παράφρασις — пересказ) — пересказ, изложение текста своими словами.

Парафразами называются разные виды переработки текста (в частности, литературного произведения): подробное объяснение краткого текста, сокращённое изложение большого текста (адаптация), упрощённое изложение трудного для понимания текста с краткими разъяснениями, переложение прозаического текста в стихи, переложение стихов в прозу. Парафразом также может называться частичный пересказ текста.

Короче, слушаешь клиента, слушаешь, а потом доносишь в адекватном виде ему все, что он наговорил, чтобы и тебе и ему стало понятно, в чем дело. Если много говорил, обобщаешь, резюмируешь, если мало - расширяешь, даешь догадку. Услышать, то, что ты говоришь, но в очищенном виде и со стороны - многое дает. Может даже озарение случиться)
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 24 апр 2010, 02:36

в дружеском общении (не с клиентами, я имею в виду) наверное тоже странно звучит такой пересказ... или этот приемчик исключительно в психотерапии используется?
В процессе чтения (читаю ЮБ медленно, урывками) переосмыслила кое что - как же плохо, что во времена наших мам и бабушек не было таких книг (а может они просто не попались им на глаза). Не жалуюсь, меня всегда понимали родители и конфликтов практически не возникало, но в описаниях некоторых детей я узнаю себя. Просто ребенок, оказывается, мыслит иначе! Общаться с ним нужно не так, как со взрослым! Остается только в очередной раз порадоваться тому, что я-то буду (есть) мамаша подкованная! Хотя мне далеко до некоторых :)
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение belinadya 26 апр 2010, 16:27

Я тоже прикупила эту книгу. Причем по мере прочтения возникает ощущение, что не раз к ней еще вернусь. Написано действительно очень доступно. Хочу еще мужа к ней приобщить :-D
belinadya
Слингоновичок

Сообщение Администраторша))) 26 апр 2010, 23:07

belinadya писал(а):Хочу еще мужа к ней приобщить

хорошенько подумай перед этим, а то, знаешь ли, некоторые советы не только на детях применять можно :-D
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение shoo 27 апр 2010, 11:14

я б тока рада была, если б мой супруг на мне стал те-то советы применять :-D
Изображение
shoo
Слингопрофессионал

Сообщение Администраторша))) 30 апр 2010, 00:30

Да, я бы пожалуй тоже. Но сейчас я на нем ставлю эксперименты...вчера, вот, конфликт разруливала "по науке". Очень даже хорошо получилось. Потом надо будет обязательно дать ему почитать :)
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение Onna 30 апр 2010, 16:38

МамаМаши писал(а):Озвучивание чувств, констотация фактов, парафраз, резюмирование - наши любимые психологические приемчики ;)

Насколько помню, это и есть активное слушание?
Onna
Слингоновичок

Сообщение Администраторша))) 30 апр 2010, 17:25

Onna
да да, так и есть.
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 30 апр 2010, 21:57

Да, оно самое. Можно и нужно с близкими применять. На то ж она и психология, чтоб для жизни помогала)))

Администраторша))) писал(а):вторая часть книги - разруливание трудной психологической ситуации, оказывается эта проблема возникла в семье Юлии Борисовны, с ее внуком. Это, в принципе, неважно, хотя и немного подрывает доверие к автору.

Ну, тут не соглашусь в корне. То, что человек - психолог, никак не свидетельствует о том, что он святой и ошибок не совершает, и нервы у него железные, и трудных для него ситуаций в жизни нет. Скорее на оборот. Все сталкиваются с трудностями, но обладая психологическими знаниями и опытом, человеку легче справиться с ситуацией. Как минимум признать, что она есть и приложить усилия по ее изменению.
Да и в психологию идут люди часто с трудной личной историей, именно это и подталкивает их туда. Опыт преодоления трудных ситуация помогает в работе, когда встречаешься с такими случаями, а благополучный человек, у которого проблем подобных не было, вряд ли вообще поймет, в чем дело. Лучшие терапевты зависимостей - бывшие зависимые, им отдается предпочтение при трудоустройстве.
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 30 апр 2010, 22:51

Если я врач, а у меня в семье тяжелый случай ОРВИ, то это, в принципе, вовсе не означает, что я плохой врач, но, скажем так, дает повод задуматься о квалификации. И в психологии, как и в медицине вообще, есть методы "профилактики", правильно? Если в доме благоприятная психологическая обстановка, то откуда взяться проблемам? Ну, или вероятность возникновения проблем будет, скорее всего, мала.
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение shoo 01 май 2010, 00:37

угу. medice cure te ipsum ))
вообще, интересный вопрос такой, неоднозначный.
с одной стороны, вроде как странно доверять советам того, кто сам в соответственной отрасли не преуспел, вроде как лучше ориентироваться на дела, а не на слова..
а с другой, бывают ведь случаи, когда человек истину глаголет, хоть сам по ней и не живет..
Изображение
shoo
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 03 май 2010, 21:44

Может и живет, но от всех трудностей это не может спасти. У нас есть семьи, наш род, бессознательное поле рода, сценарное программирование, подаренное нам от родителей... Но я не хочу сказать, что все так плохо и ничего ни изменишь. Очень многое можно изменить, работая над этим. Я хочу сказать, что психология это не "нажми на книпку - получишь результат", это не дрессировка (хотя и такие направления в психологии есть), но я и приверженцы гуманистической психологии считают, что человек это многогранный гораздо более сложный организм, и нельзя о нем судить в одной плоскости. Знание механизмов, умение их применять на практике не дают горантию, что проблем не будет, но дают возможности с ними справляться или преодалевать с минимальными потерями. И в конце концов психологи - это те же люди, которые имеют ограниченный лимит сил, как и любой человек, зляться, расстраиваются, выходят из себя, устают, ошибаются, никто не застрахован от ошибок. Представление о том, что психолог значит идеальный - очень примитивное. У каждого психолога есть свой психолог, который помогает ему работать над собой, меняться, справляться с проблемами, с профессиональным выгоранием и т.д. Только так мы можем быть полезны для вас.
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 03 май 2010, 23:02

Да да, это понятно. Извините, но вернусь к прежней аналогии (каждый о своем))) я как врач предпочту скрыть свою болезнь от больного, если желаю, чтобы он (больной) мне доверял. Так и тут. Ю.Б. несомненно производит впечатление профи, может быть она так уверена в себе, что ей незачем скрывать никакие факты. Внук, так внук. Да, впрочем, я с самого начала писала, что это все в принципе не так уж и важно.
МамаМаши
о том, что психологи тоже люди :) наверное нам лучше и не знать, как-то общепринято представителей твоей профессии идеализировать. Мы же открыв рот слушаем вас, впитываем, повторюсь, доверяем, не допускаем критики со своей стороны в ваш адрес :)
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение Onna 06 май 2010, 12:15

Администраторша))) писал(а):МамаМаши
о том, что психологи тоже люди :) наверное нам лучше и не знать, как-то общепринято представителей твоей профессии идеализировать. Мы же открыв рот слушаем вас, впитываем, повторюсь, доверяем, не допускаем критики со своей стороны в ваш адрес :)

Ох ну ты загнула. В церкви эту ошибку повторяют очень часто. В начальном этапе воцерковления человек почти всегда идеализирует священника. А увидев, как батюшка в туалет пошел или пива выпил, говорят: да все попы эти только на джипах ездиют. Ни психолог ни священник, да никто вообще из людей не идеален. Даже святые все совершали ошибки и грехи. Я встречала очень мутных психологов, но знаю и грамотных. Это просто профессия как и многие другие.
А у Ю.Б. часть про внука мне понравилась больше всего. Очень наглядно и интересно. Вот так принимать человека, терпеть и любить еще поучиться надо. И ситуация эта не камень в ее огород. Ведь по сути она произошла в семье ее дочери, живут они отдельно. Возможно ее дочь многое и понимала, но не смогла или не захотела что-то изменить. 4 детей, кажется, и дом - большая нагрузка.
Onna
Слингоновичок

Сообщение Администраторша))) 06 май 2010, 12:42

Ну, это мое мнение, кому-то может кажется странным, мне - нет :) .
Аналогия со священником, мне кажется, не та.... вот, например, если бы у батюшки в семье дети росли бандитами, пожалуй была бы схожая ситуация. Многие доверяли бы этому батюшке? А в туалет... ну об этом и не говорит никто. Что же тут ненормального?
Ситуация с внуком у Ю.Б.Гиппенрейтер частично произошла по ее вине, она и сама это признает в письмах к дочери. По молодости Ю.Б. уделяла дочери маловато внимания. Но ведь она же сама и справилась, и хорошо что удачно :) Не, камни в ее огород не бросаю, наоборот, уважаю.
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

След.

Вернуться в Книги о детском здоровье