Я еще кое-что отмечу, авось пригодится.
Раз уж такая реакция на одевание есть, то тут еще важно, как ты к этому относишься, твои чувства в этот момент. Поэтому хорошо, как писала
shoo, успокоится и настроится на легкое и веселое одевание. Ребенок чувствует напряжение мамы и может на него реагировать. Но бывает, что настроишься, а доча каак заорет. Какая уж тут легкость, тут злость, раздражение и бессилие просыпаются. И тут важно понять, что ты несмотря ни на что, имеешь права на эти чувства, это естественная реакция, и плохой ты от этого не становишься. Если принимаешь свои чувства, позволяешьим быть, то они становятся менее яркими, и постепенно затихают.
Но также еще очень важно принимать ситуацию, принимать,и то как малыш себя ведет, в конце концов ему на самом деле неприятно, что над ним проводят все эти манипуляции, ограничивающие его свободу, и по сути он воспринимает это, как насилие, и имеет полное право на протест. Твоя задача - озвучивать то что с малышом происходит, его чувства: Алиса не хочет одеваться. Алиса не нравится надевать шапочку. Алиса не довольна/обиделась/злится/протестует. Да, Алиса считает, что одеваться - это не приятно.
Во-первых, так ты помалаешь малышу осознать свои чувства, распознать их. И это важно делать не только в этой ситуации с одеванием, и не только в ситуации неприятной, но и в радостной.
Во-вторых, ребенок видит, что его чувства замечены и приняты. И после этого они могут успокоится, спасть в силе, ведь им уже не надо никому о себе кричать. И малыш замечает, что мама его принимает и таким.
В-третьих, мама сама, проговаривая чувства ребенка, становится спокойнее, потому что называя принимает их.
Можно и вопросы задавать, но пока самой на них отвечать: Алиса расстроилась? Алисе не приятно комбенизон надевать?
Внешне может ничего не измениться (а может и измениться), но это работа на будущее, чтобы ребенок был в контакте со своими чувствами. И, поверьте, однажды малыш ответит вам: Да, я злюсь. И вы увидете, что после этого он стал спокойнее.
У меня работает. Не моментально, но я вижу, что когда я ее спрашиваю, она отвечает, а потом, через несколько секунд, я замечаю, что ее поведение изменилось.
Удачи!