проблемы большие и маленькие.

Ваш малыш здоров, сыт, сух, ему тепло.
Чем же с ним заняться дальше?
Воспитывать? Учить? Быть рядом? Играть? Учиться? Просто Радоваться?
Здесь можно говорить обо всем, что наполняет жизнь ребенка и мамы с самых первых дней, посоветоваться с психологом-консультантом и Опытными Мамами форума)))

Модератор: МамаМаши

проблемы большие и маленькие.

Сообщение Администраторша))) 10 дек 2009, 22:31

МамаМаши, нужна помощь - почему невозможно одеть ребенка (равно как и раздеть) без крика? Каждый раз, выводя Алису на прогулку, ощущаю себя жутким извергом. Уж и так и сяк уговариваю, веселю, увы... B-(
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Re: проблемы большие и маленькие.

Сообщение shoo 11 дек 2009, 12:22

и раздеть тоже?
у нас раньше с одеванием трудности небольшие бывали. но раздеваться, наоборот, всегда весело было.
одеваться и сейчас, впрочем, по настроению - когда охотно, а когда и убегаем.. причем охотно обычно получается, когда не надо :-D
приноровились одеваться перед зеркалом в коридоре, либо любуясь отражением получившимся, либо заинтересовываясь рисунками на одеже.. ну и потом, уже понимаем все-таки, что одеваться надо, чтоб гулять идти..
Изображение
shoo
Слингопрофессионал

Сообщение Администраторша))) 11 дек 2009, 15:45

Ага, раздеваться - точно такой же вой. Может нечаянно как-то сильно дернула за рукав. Отсюда и неприятные ассоциации. например, когда одевала. Не знаю...
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 14 дек 2009, 01:05

Я, если честно, еще не видела детей, которые спокойно относятся к процедуре одевания. Сами посудите, представьте себя на их месте. Мама начинает проводить со мной какие-то манипуляции, которых я не ожидаю и нехочу, в одежде становится неповоротливо и т.д. продолжите сами.
Поэтому хорошо сделать эту процедуру для ожидаемой. Это возможно если есть определенный режим, т.е. относительно постоянная последовательность событий в течение дня, подстроенная под ритмы ребенка. Тогда малыш не будет застан в расплох решением мамы пойти погулять.
Еще хорошо сообщить ребенку немного зарание, что вы собитаетесь на улицу, что будете там делать, что увидите... Кроме подготовки, это может заинтересовать малыша, мотивировать его на прогулку.
Рассказывать об улице можно и во время одевания. Задавать ребенку вопросы: А кто/что есть на улице? (Собачки, киски, снег) Пойдем посмотрим? Ты хочешь посмотреть? А как ты ловишь снег? А помнишь следы на снегу? ...
Вспомните, что больше всего понравились ребенку на улице в прошлый раз и предлложите вернуться к этому.
Важно чтобы действия мамы не были неожиданными и не воспринимались как вторжение в границы малыша. Поэтому хорошо, когда мама одевает и рассказывает, что она будет сейчас делать, или спрашивает разрешения, или спрашивает у самого ребенка "А что ты наденешь в начале/сейчас?" Ничего, если малыш еще не умеет отвечать, и это за него сделает мама.
Детки очень любят играть в прятки. Поиграйте со своим малышом: Давай спрячем ручку! Где ручка? Тюти, пропала. Давай найдем ручку! Куку! Вот она нашлась!
Можно также заинтересовать, как писала shoo, малыша одеждой, ресунками на ней, ее фактурой и т.д. Одеваться перед зеркалом тоже нам очень долго хорошо помагало.

Тоже самое действительно и при раздевании. Подготовить, рассказывать о действиях, заинтересовать тем, чем дома будете заниматься.

И последнее, если ребенок категорически не хочет идти гулять, возможно лучше вообще не ходить. Мама должна решить, может процесс одевания для малыша сейчас более травматичен, чем полезна прогулка. Тогда лучше поситеть дома, от одного-двух дней ничего страшного с ребенком не случится. Но здесь должна чувствовать мама. Бывают случаи, когда выход обьективно необходим.
Изображение
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение shoo 14 дек 2009, 01:27

ой да, и ручки-ножки мы любим прятать-находить, и действия я свои комментирую по одеванию.. ловлю пробегающее мимо чадушко, сажаю на колени перед зеркалом и искренне (!) включаю всякие-разные эмоции по поводу происходящего сейчас и ожидаемого на прогулке - тогда дитя заинтересовывается.. до следующего предмета одежи :-D а там нужно ловить заново и проделывать те ж манипуляции :)
Изображение
shoo
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 14 дек 2009, 02:23

Такая она, мамская жисть :-D
Изображение
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 14 дек 2009, 04:06

Перед зеркалом надо попробовать. Насчет режима четкого, кстати, тоже надо задуматься. :-D
В прятки с ножками ручками играю давно, не очень помогает. Совсем не помогает, точнее.
Заинтересовываю, отвлекаю, развлекаю... все равно воет. Началось все это дело с памперсов(кстати, по примеру Shoo, мы сейчас много времени без них проводим) а усилилось с появлением жуткого, громоздкого зимнего комбеза.
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 15 дек 2009, 00:53

Администраторша))) писал(а):асчет режима четкого, кстати, тоже надо задуматься.

Ну, не то чтобы очень четкого, просто привычная постоянная послетовательность событий.
Администраторша))) писал(а):Началось все это дело с памперсов

Не хотела, в смысле, памперсы надевать?
Администраторша))) писал(а): а усилилось с появлением жуткого, громоздкого зимнего комбеза.

Ну, в комбезе мало прятного. Вспомни хотя бы свои детские впечатления от процесса одевания. У меня они - малоприятные.

Но вообще, может быть как раз твой вариант - не гулять какое-то время? Если это так детю неприятно.
А на улице как себя ведет?
И еще. Может быть какие-то изменения сейчас с ней происходят? Новый скачок в развитии? Кризис роста? Может она что-то новое недавно стала уметь делать важное? Просто ты в другой теме пишешь о том, что она тебя не отпускает, очень переживает когда ты уходишь, ползает за тобой. Так малыш может себя вести, в кризисы роста, когда мама ему особенно нужна. Грудные дети в это время виснут на груди. Смысл кризиса в том, что "я открыл, смог что-то новое, я в этом еще плохо ориентируюсь, мне страшно, и мне особенно нужна мамина поддержка и забота сейчас. Чтобы я знал, что я делаю все хорошо, и мог идти дальше к новым открытиям." Может быть переживания во время одевания и удерживание тебя рядом связаны общим состоянием? Как ты сама чувствуешь, видишь?
Изображение
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 15 дек 2009, 04:24

МамаМаши писал(а):Новый скачок в развитии? Кризис роста? Может она что-то новое недавно стала уметь делать важное?
ага ага поползла с непостижимой скоростью... ползок роста :-D
МамаМаши писал(а):Не хотела, в смысле, памперсы надевать?

ну да :blush:
МамаМаши писал(а):она тебя не отпускает, очень переживает когда ты уходишь, ползает за тобой.

она всегда так себя ведет. Я привыкла объяснять это тем, что мы живем одни (без бабушек-дедушек), гости - явление редкое, папа на работе почти все время. Она очень привязана ко мне. И я к ней :)
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение shoo 15 дек 2009, 12:33

Администраторша))) писал(а):Она очень привязана ко мне. И я к ней

я бы на вашем месте начала разнообразить круг общения.
в гости ходите, сами приглашайте, мероприятия разные посещайте.
разумеется, все не сразу и постепенно, наблюдая за реакцией.
у нее уже должна, по идее, быть потребность в общении с другими людьми. да и тебе, думаю, тоже веселее будет :)
Изображение
shoo
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 17 дек 2009, 15:31

Я еще кое-что отмечу, авось пригодится.
Раз уж такая реакция на одевание есть, то тут еще важно, как ты к этому относишься, твои чувства в этот момент. Поэтому хорошо, как писала shoo, успокоится и настроится на легкое и веселое одевание. Ребенок чувствует напряжение мамы и может на него реагировать. Но бывает, что настроишься, а доча каак заорет. Какая уж тут легкость, тут злость, раздражение и бессилие просыпаются. И тут важно понять, что ты несмотря ни на что, имеешь права на эти чувства, это естественная реакция, и плохой ты от этого не становишься. Если принимаешь свои чувства, позволяешьим быть, то они становятся менее яркими, и постепенно затихают.
Но также еще очень важно принимать ситуацию, принимать,и то как малыш себя ведет, в конце концов ему на самом деле неприятно, что над ним проводят все эти манипуляции, ограничивающие его свободу, и по сути он воспринимает это, как насилие, и имеет полное право на протест. Твоя задача - озвучивать то что с малышом происходит, его чувства: Алиса не хочет одеваться. Алиса не нравится надевать шапочку. Алиса не довольна/обиделась/злится/протестует. Да, Алиса считает, что одеваться - это не приятно.
Во-первых, так ты помалаешь малышу осознать свои чувства, распознать их. И это важно делать не только в этой ситуации с одеванием, и не только в ситуации неприятной, но и в радостной.
Во-вторых, ребенок видит, что его чувства замечены и приняты. И после этого они могут успокоится, спасть в силе, ведь им уже не надо никому о себе кричать. И малыш замечает, что мама его принимает и таким.
В-третьих, мама сама, проговаривая чувства ребенка, становится спокойнее, потому что называя принимает их.
Можно и вопросы задавать, но пока самой на них отвечать: Алиса расстроилась? Алисе не приятно комбенизон надевать?

Внешне может ничего не измениться (а может и измениться), но это работа на будущее, чтобы ребенок был в контакте со своими чувствами. И, поверьте, однажды малыш ответит вам: Да, я злюсь. И вы увидете, что после этого он стал спокойнее.
У меня работает. Не моментально, но я вижу, что когда я ее спрашиваю, она отвечает, а потом, через несколько секунд, я замечаю, что ее поведение изменилось.
Удачи!
Изображение
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 17 дек 2009, 15:54

МамаМаши
спасибо. Знаешь, нам очень помог совет одеваться перед зеркалом - так, оказывается, интересно смотреть на то, как Алису одевают. :)
Насчет проговаривать... да, я тоже знаю, что проблему надо проговаривать, принимать, иногда даже черезчур злоупотребляю этим делом)))
А вот с одеванием не пробовала, попробую. А то я и правда так переживаю, что мучаю дите.
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение МамаМаши 20 дек 2009, 08:16

Рада, что помог!!! :D
Мне очень важна обратная связь: что подошло, что не подошло. А то бывает пишешь, пишешь, а в ответ тишина. И не знаешь, что думать: согласен человек или нет, подошло, получилось или нет?

Изображение
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 21 дек 2009, 20:11

МамаМаши
прикольно - мы справились с проблемой. которая уже несколько месяцев покоя не давала. Одеваемся спокойно спокойно. В крайних случаях перед зеркалом. Каждый раз устанавливаю зрительный контакт с дочей и заговариваю ее. Удивительно, но я поняла в чем причина - раньше я думала, что она еще маловата, чтобы понимать, что я говорю. Пасиб за наши сохраненные нервы)))
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение shoo 21 дек 2009, 20:54

Администраторша)))
урря!!! :)
дай бог, чтоб и дальше все ваши проблемы так легко решались :)
Изображение
shoo
Слингопрофессионал

Сообщение admin 22 дек 2009, 01:59

Да да. Спасибо большое!
Ура, товарищи!
admin
Главный СлингоПап

Сообщение МамаМаши 23 дек 2009, 14:33

Я рада, что у вас все получилось!!!! :D
Вы молодчины и умнички!!!
Присоединяюсь к shoo, легкости вам!!! :D
Изображение
МамаМаши
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 28 июл 2010, 21:55

У меня доча стала жуть как капризна. Скандалит, когда писает, когда идет домой, когда не хочет есть, когда хочет есть, всегда скандалит, по каждому малейшему поводу. Я обычно жалею, уговариваю, переключаю внимание, иногда помогает. Пробовала внимания не обращать - тоже, иногда помогает. Но все же эти скандалы меня просто выматывают. Нужны железные нервы чтобы сохранять спокойствие. С чем может быть связана такая плаксивость? Она привыкла таким образом добиваться своего?
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

Сообщение наталья 28 июл 2010, 23:09

у нас сейчас та же фигня. я связываю такое поведение с жарой. уже обратились к неврологу. нам рекомендовали новопассит. купила сегодня - еще не попробовали. у меня не каждый раз получается переключать внимание. иногда скандалы затягиваются больше чем на час. я сама жутко устала. голодная - а от еды категорически отказывается. и еще нам Андрюша помогает. Тоня его видит - и сразу забывает зачем скандалила. хоть себе его забирай пожить :-D
Изображение
наталья
Слинголюбитель

Сообщение Администраторша))) 28 июл 2010, 23:36

Алиса тоже только на улице себя прилично ведет, не всегда. конечно. Новопассит я не хотела бы ей давать, у нее характер такой, упрямая девчонка... характер новопасситом не исправишь. Надо как-то учиться договариваться... главное, ведь известно всем - если дите кричит. значит у него дома кричат. Я тоже так думала до этих пор. Мы, конечно, дома шепотом не разговариваем, но и так как она не орем. B-( То, что у нее голос громкий, голосовые связки в папу, это уже давно понятно... кстати. можно ли эту требовательность-плаксивость-несговорчивость объяснить армянским темпераментом?
Изображение
Администраторша)))
Слингопрофессионал

След.

Вернуться в Воспитание детей.